首页 
  >  资讯中心  >  媒体聚焦
《光明日报》:陈建平:“焊”出闪耀工匠梦
来源:河南工程公司 作者:光明日报 时间:2020-12-11 字体:[ ]

“成功没有捷径,对待工作严一点、对待自己狠一点、创新思路再开阔一点,就能克服各种困难,在匠心传承中努力前行。”中国电建集团河南工程有限公司焊接技术培训中心焊工教练、高级技师陈建平,在24年的焊接生涯中,靠着严格的自我要求,坚持不懈的努力,创新中求发展的精神,提升技能,实现了从学生到学徒再到高级技师的转变,荣获全国“五一劳动奖章”,被评为全国技术能手等,并跻身第三届中原大工匠。

在弧光闪耀中严格自我要求

“父亲交给我电力建设的接力棒,教我拿起焊枪当了一名电建工人。”同是焊工的父亲在陈建平正式上班的第一天,就叮嘱他:要不断地学知识、练技术,只有勤学苦练,比别人多下功夫多流汗,才能成为一名合格的技术工人。

陈建平记住了父亲的话,开始了勤学苦练的焊工生涯。

1997年,陈建平在参加三门峡铝厂自备电厂建设时,结识了师傅苏长为。此后,便跟着他学会了更多焊接方法,为尽快独立上岗操作打下了基础。

“要想掌握更多的焊接技能,还需要不断充电。”苏师傅的指导让陈建平进步很快,同时他也发现了自己理论知识不足的问题。

在跟着苏师傅学技术的同时,陈建平还坚持利用业余时间自学,硬是啃下了《焊工基础知识》《焊工学》等书籍,并通过刻苦钻研,掌握了“热处理”“无损检测”“金属检验”等多项专业技术知识。后来,还通过考试获得了大专文凭。

寒来暑往,经过多个工程施工锻炼,陈建平在掌握火焊的基础上,又先后熟练掌握了氩弧焊、焊条电弧焊等越来越多的焊接技术。

23岁时,陈建平成了工友眼里一个年轻的“老高压焊工”。因为焊口工艺好,合格率高,陈建平也总是受到项目部和甲方的表彰奖励。

从学徒到熟练焊工,再到锅炉焊接质检员、技术员,从普通工人到技师再到高级技师、焊接技能教练,陈建平在苏师傅的指导下学习,谨记父亲叮嘱,严格要求自我。

“成功没有蹊径,唯有努力前行。”陈建平一路走来,在弧光闪耀中锻炼,在焊花飞溅中成长。

在焊花飞溅中坚持奋力前行

2002年年初,陈建平参加了新乡2台135兆瓦机组项目硫化床锅炉焊接施工。当时正值寒冬腊月,陈建平的手冻裂了,一道道口子渗着血,钻心的疼。

艰苦的施工环境曾让陈建平有过临阵退却的想法,不过,很快,陈建平就打消了这个念头,抹了防冻膏,咬着牙和工友们一起在施工现场摸爬滚打。

最终,陈建平完成好了每一道焊接作业,整个团队提前5天完成了施工任务,合格率达到100%。

2007年,经过层层选拔,陈建平以全省第二名的成绩参加第二届全国职工职业技能大赛焊工决赛。选拔和集训备战是在夏天进行的。那年夏天出奇的热,训练自然很辛苦。除了白天苦练技能,晚上还要挑灯苦读焊接理论。“有时候为了弄懂一个知识点,要熬到深夜。”

“每天都要进行高强度焊接训练,每次从操作间出来,浑身都是湿淋淋的,衣服几乎没干过。”谈起当时的选拔,陈建平回忆道。最终,陈建平如愿参加比赛,并取得了满意的成绩。

2009年9月,陈建平再次和另外两名选手参加了第三届全国职工职业技能焊工决赛,取得个人第十四名、团体第四名的成绩,为河南焊工争光添彩。

24年来,陈建平先后取得技术创新成果18项,成果转化30项;获得实用新型专利10项、发明专利3项;有2项成果获2018年度电力建设科学技术进步一等奖,1项成果获电力建设科学技术进步二等奖;参与的科技项目成果转化应用后,产生经济效益2300多万元。

在努力前行中求创新发展

多年来,陈建平在赛场上比高低锤炼了本领,也实现了从参赛选手到教练的角色转变,并通过创新进一步提升了技能。

2012年,中国电建集团举办成立后的首届焊工技能大赛,陈建平作为特邀教练借调到焊培中心,指导参赛选手训练。

当时使用的焊口层间清理用锋钢锯条效率低,影响训练进度,成了一个棘手的技术问题,需要尽快想办法解决。陈建平向焊培中心金牌教练李倩建议,在锯弓两头加上手柄,制作成手持锯弓,利用人体锉削工件的姿势,双手配合操作,既能增加力量,还节省时间。

这个工具推广后,训练效率明显提升。比赛结束后,陈建平又在设计上进一步改进完善,取名“大、中径管层间清理专用锯弓”,并申请了专利。“在创新方面,如果思路再开阔一点,就能找到更多解决问题的方法和灵感。”陈建平说。

一场突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了全国人民节后返岗上班的计划。作为一名培养焊接技能人才的教练,陈建平也没闲着,他自己动手制作课件,在网上尝鲜当“主播”。“通过网络视频讲授焊接知识,希望能为想要通过技能改变命运的焊工服务。”

陈建平把“以单位为家”改为“以家为单位”,在家里进行网络焊接培训教学,并且以毛笔和老虎钳为道具,创造了一种新的网络教学方法——毛笔教学法。

因为毛笔笔尖是软的,把它当作电弧,笔杆当作焊条,老虎钳则当作焊把把钳,组合到一起就能练臂力、眼力和耐力,解决了在家防疫期间的训练难题。

“弧光点亮了我的青春,也照亮我前行的路,我将继续不忘初心、凝练匠心,传授好焊接技能,带动更多年轻工人成长成才。” 24年的焊接生涯,陈

平靠着严格、坚持、创新成就了自己的工匠梦。现在,他也将继续努力成就更多人的焊工梦。

(光明日报全媒体记者 丁艳)

https://wap.gmdaily.cn/article/1fc9af40a62b4a818afe0e6342f94e47

 

【打印】【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统