首页 
  >  资讯中心  >  公司要闻
雅万高铁1号隧道顺利贯通
来源:新闻中心 铁路公司 作者:倪元景 杨 杰 时间:2020-12-15 字体:[ ]

12月15日,印尼雅万高铁1号隧道实现顺利贯通,标志着雅万高铁建设取得了重大阶段性进展,中印尼双方在北京、雅加达两地通过视频连线方式,共同见证祝贺隧道贯通。

国家发展改革委副主任宁吉喆出席贯通仪式并表示热烈祝贺,国铁集团总经理、党组副书记杨宇栋,国铁集团副总经理王同军,印尼海洋统筹部部长卢胡特(副总理级),中国驻印尼大使肖千,公司党委副书记、总经理丁焰章,党委常委、副总经理李燕明等共同出席仪式。

雅万高铁是中印尼两国共建“一带一路”的标志性项目,也是印尼历史上首条高铁,中国高铁全产业链“走出去”的第一单,连接印尼首都雅加达和第四大城市万隆,设计时速每小时350公里,全长142.3公里,通车后,从雅加达至万隆将由3个多小时缩短至40分钟左右。

1号隧道由中国电建承建,位于雅加达市区内,全长1885米,是整个雅万高铁建设的“咽喉”工程,也是中国企业在海外承建的首条高铁盾构隧道。隧道最大埋深26m,施工条件极为复杂、施工难度及风险极高。掘进过程中盾构机下穿或侧穿了在建轻轨、高速公路及其收费站和匝道、既有居民区、大清真寺、地下管线等多处风险点,地表和沿线建构筑物沉降均控制在规范和标准范围内,保证了高速公路安全运营,成型隧道不渗不漏,工程安全质量及文明环保的良好表现受到各方高度赞誉。

1号隧道是雅万高铁全线唯一一条盾构机施工隧道,采用中国自主研发并制造的直径13.19米的大直径泥水盾构机。贯通仪式现场,1号隧道被授予印尼最大TBM隧道获奖证书,列入印尼世界纪录博物馆。

在新冠肺炎疫情的影响下,公司雅万高铁项目部和水电八局项目分部采取了强有力的措施,统筹协调,凝心聚力,确保了1号隧道安全精准贯通和参建人员“零感染”,创造了单月掘进322米的记录。

在建设过程中,雅万高铁项目坚持“授人以鱼,更授人以渔”,为当地培养了近百名盾构技术工人,让他们有了“一技之长”。项目建成通车后,将极大改善当地交通状况,便利民众出行,带动沿线产业开发,提升区域经济社会发展水平。

雅万高铁1号隧道贯通北京会场


雅万高铁1号隧道贯通仪式现场

雅万高铁1号隧道贯通印尼现场

颁发印尼最大TBM隧道获奖证书


雅万高铁1号隧道施工现场



【打印】【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统