首页 
  >  资讯中心  >  党群工作  >  党建动态
山东一建华能董家口项目引入“网格化”管理,助推项目党建新发展
来源:山东一建 作者:李金鹏 时间:2020-12-15 字体:[ ]

党建引领发展,文化凝聚力量。山东一建华能董家口项目党总支严格落实集团公司和公司党委的决策部署,推行智慧党群、创新党群模式。通过引导党员发挥 “网格化”作用,鼓励党员干部在不同时间段、不同场景下发挥榜样力量,将党员的先锋模范作用在所处的“网格”中充分展现,打造党员示范化新“交点”。

共建融入,争做工地“外向”型党建标兵

党的十九大以来,全面从严治党被提到了前所未有的高度,企业党建进入新时代。华能董家口项目部党群积极探索加强党群标准化建设过程中形成的经验,推进党建工作和生产经营深度融合。通过融入式党建工作的开展,形成了以党建促业务,以融合促发展的工作格局。“网格化”管理+党建,促使山一华能董家口在整个工地的党群队伍中成为积极活泛、独树一帜的榜样“交点”

8月18日上午,华能董家口项目部所有党组织成员积极响应业主号召,参加中共华能青岛热电有限公司委员会工程联合党支部成立暨党员突击队授旗仪式,加强与业主及各工程单位党组织的交流。授旗仪式后,联合党支部在项目安全管理、技术创新、方案优化、廉政教育等方面共同探讨。每天项目党总支成员都会跟踪推进项目现场情况,强化对施工安全、工程进度、方案审批等技术问题的研究,努力推进以项目竣工投产为总目标,重大节点为分目标的节点目标共建。

授旗仪式以来,董家口项目部党总支积极与业主交流以党建引领项目生产经营、助推项目党建工作上台阶的新思路和好做法,进一步激励党员在项目攻坚克难、技术攻关等工作中发挥先锋模范作用,切实实现资源共享、优势互补,真正让党员得到锻炼、受到熏陶。

新办法+老经验,项目党建“脑筋”需活络

华能董家口项目紧跟发展需要,吹响创新集结号,全力打造“智慧工地”云平台,为施工现场装上“天眼”,打通公司本部与项目信息沟通的“中枢神经”,让工地变“聪明”,让施工现场尽在“掌握”。党建也紧跟步伐,尝试智慧党群管理工作办法,成立了“七星创新工作室”,抓住“创新”主题,开展“五小”创新活动,同时积极开展线上活动,将线上作为党群管理主战场之一。

“本周的政治学习计划:1.党的十九届五中全会公报。2.《国优企业反腐警示录》第七章内容… …”这是项目党员政治学习企业微信群发出的通知。在党员政治微信企业群,学习内容、党员的学习笔记和学习体会等都能够一目了然,达到了相互检查相互学习的效果。互联网助力智慧党建,为大家贴近党群,了解党群实现了更便利的渠道。

在积极探求创新的同时,不忘坚持有效的传统经验。党建不怕“苦”、不怕“难”、追求高效“新办法”的同时,不忘“愚公移山”。例如“雷”打不动的每周党员学习会议,对提高党员党性、促进党员积极性都具有重要作用。党员学习会议贴近时政、贴近项目,如针对十九届五中全会党提出的“深入推进党风廉政建设和反腐败斗争”重要指示,当期的党员学习大会主题便会突出廉政教育建设。

唐建明书记在会上指出:“项目员工要高度重视党风廉政建设工作,提高思想意识;按照公司党委、纪委的工作部署,落实主体责任;提高反腐倡廉意识,尤其是项目管理人员,更要加强廉洁自律意识,营造风清气正的项目环境。”为项目上所有党员干部敲响警钟,同时也让所有党员干部对党员学习会议的劲头愈鼓愈足。

  新老结合,相辅相成,党建部门建设最忌“死脑筋”。推动党建高质量发展,是每位党员干部不可推卸的责任。在项目部门中,党建团队更要时刻加强党性建设,做最会创新、懂创新、有“办法”的榜样部门,成为项目部门“网”中,时刻帮助其他部门、督导其他部门的“雷锋”式“网格交点”。

率先垂范,党团结对助推“以党促业”

  深入学习“党建+”先进理念,成立“青年突击队”等有效的方式方法。华能董家口项目部鼓励每个党员团员在做好本职工作的基础上,积极推动以党促业、党产结合工作,率先起到模范作用,将个人打造成值得同志们学习的“交点”。

“大家伙儿加油,咱们人多力量大,靠任何外力都不如靠自己,秉着愚公移山的精神做事情一定精诚所至,水滴石穿!”项目经理张文这样说道。11月13日下午,张经理亲自带队组织项目部党、团员突击队开展义务劳动,望着堆成小山的瓜子石,张经理带头冲上去一铲子铲起满满一锨石子铺到场地上。这次活动没有严格要求大家必须铲多少石子,完成多大的工作量,“大锅饭”式的安排每个人全凭个人自觉。

但是怎么可能有人懈怠呢?张经理积极发扬党员干部带头作用,丝毫不遗余力地一锨、两锨铲着,在冬日凛风下竟然干出了汗,大家伙儿看着这颗闪亮地“交点”又激动又心疼,争相上去强着干!小山式的瓜子石很快被左一铲、右一铲地挖完,铺在地面上凝成了劳动的结晶。张经理给我们上了一课,党、团员首先要把自己这颗“交点”做成榜样,才能在群众工作中亮眼,引导大家积极向上!

“网格化”管理是智慧党建的一种方法及体现,将党员应保证的先进工作方法、严格的个人要求融入进单位及个人所处的不同场合、角色当中,保证质量的同时促进工作积极性,在传统工作中收到启发,再将新点子、新办法带入传统工作中,做到增值增效,以党促业,做到共同进步。“网格化”管理助推党建高质量发展,焕发党、团队伍工作积极性,纵使冬期将至,也奈何不了大家伙儿奋力学习、争效工作的热情。


【打印】【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统