首页 
  >  资讯中心  >  行业信息
水利部副部长:我国水资源利用效率持续提高 河湖生态环境明显改善
来源:原创封面新闻 时间:2020-12-15 字体:[ ]

12月14日,国际水利与环境工程学会成立85周年学术研讨会以线上线下结合方式召开。水利部副部长田学斌在开幕致辞中表示,通过进一步完善水利基础设施体系,加强水生态治理保护以及实施最严格水资源管理制度、国家节水行动、河湖长制等一系列举措,我国水资源利用效率持续提高,河湖生态环境健康状况明显改善,水治理能力和现代化水平不断提升,水资源节约水生态保护理念深入人心,人民群众对优质水生态公共产品有了真切的获得感。

田学斌介绍了近年来中国政府“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针与加强水治理的实践。田学斌表示,水利部牢牢把握调整人的行为、纠正人的错误行为这条主线,坚持把水资源作为最大的刚性约束,科学谋划水资源配置战略格局,促进实现防洪保安全、优质水资源、健康水生态、宜居水环境、先进水文化相统一的江河治理保护目标,建设造福人民的幸福河湖。

据悉,中国为国际水利与环境工程学会最重要的成员国之一,1987年重新恢复在学会的活动,并分别于2001年在北京和2013年在成都承办过国际水利学大会。2015年,中国与西班牙方面联合承办学会总部秘书处。

田学斌表示,水利部愿意借助学会这一重要平台,深化全球伙伴关系,学习借鉴世界先进经验,分享水资源管理与可持续发展的先进理念与最新成果,贡献中国智慧,提供中国方案,共同推进实现2030年可持续发展议程涉水目标。

国际水利与环境工程学会主席、香港科技大学教授李行伟表示,经过85年的发展,学会汇聚了水利与环境工程业界专家学者,为水利工程学的发展与环境保护做出了卓越贡献。学会根据新时代新要求制定了战略发展规划,将致力于提高学会在全球事务中的参与度,进一步启迪和传播前沿知识,通过提供高质量的知识产品继续引领行业进步。

记者了解到,国际水利与环境工程学会是由从事水利及水环境学科有关领域的专家学者和工程师组成的国际学术组织,1935年成立并于荷兰注册,是世界水利学界历史最悠久的民间学术组织之一。2019年,香港学者李行伟当选为国际水利与环境工程学会主席,这是该组织成立80多年来中国学者首次当选主席。

据了解,此次会议围绕水生态、人工智能与水、非洲与水三大领域设置议题,聚焦国际学术前沿展开讨论与交流。包括中国工程院院士、英国皇家工程院院士、欧洲科学院院士在内的30多个国家的70多位知名专家做学术报告,提出水与环境问题解决方案,呼吁全球各界携手合作,共同应对多重危机下的挑战。


【打印】【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统