首页 
  >  资讯中心  >  公司要闻
《焦点访谈》点赞公司承建的雄安新区府河湿地
来源:电建生态公司 作者:吴晓东 时间:2020-12-16 字体:[ ]

12月13日,中央电视台《焦点访谈》栏目,以《让未来之城水长清》为题,报道了雄安新区水环境治理工作,并高度评价了电建生态公司牵头实施的雄安新区府河湿地项目在提升入淀河流水质,保护白洋淀生态环境方面所发挥的重要作用。

报道指出,为进一步提升上游河流入白洋淀水质,2019年7月,雄安新区启动府河湿地建设。目前湿地已经建成,并投入试运营。府河湿地工程采取近自然生态治污模式,入淀河水通过连通渠和配水系统进入湿地,依次经过前置沉淀生态塘、潜流湿地和水生植物塘等多级水质净化单元,降低水中污染物浓度,达标后再流回主河道。再经过半年试运行,预计明年七月府河河口湿地将进入稳定运行期,每天处理水量达到25万吨,相当于一个中等人口规模城市的用水量。公司府河河口湿地水质净化工程技术负责人毛战坡介绍,经过湿地处理,水体COD降低了30%左右。2019年,白洋淀水质达到历年最好水平。2020年,白洋淀水质同比继续好转,主要污染物化学需氧量24.5mg/L,同比下降6.49%,一些区域达到Ⅲ类。

2017年,习近平总书记在实地考察雄安新区建设规划时专程前往白洋淀。习近平总书记在考察中强调,建设雄安新区,一定要把白洋淀修复好、保护好。为落实习近平总书记重要指示精神,雄安新区启动府河河口湿地水质净化工程建设。府河湿地位于府河、漕河、瀑河3河的河口交汇地区,项目由电建生态公司牵头实施,任务以净化入淀水质为主,兼顾应急处理突发水污染事故及湿地生态恢复。针对来水碳氮比低、氮磷含量高的特点,公司提出了以"净水功能优先,景观美学兼顾"为设计理念,采用近自然水质净化工艺,削减入淀河流氮磷负荷,最终形成"府蚌育珠、水清景明"的河口湿地水质净化工程,增强河口水质缓冲功能,同时打通河淀生态廊道,恢复白洋淀乡土水生植物和湿地景观,重建以苇田、荷塘与沼泽为主的湿地生态系统,增强白洋淀生态功能。

今年以来,府河湿地项目团队克服疫情的不利影响,以及春节期间因白洋淀生态补水,瀑河河水溢流和地下水位抬高带来的施工困难,主动作为,持续攻坚,按计划在6月底完成湿地通水,湿地进入试运营阶段,并于日前通过单位工程验收和合同工程验收。自进入调试运营期以来,府河湿地水质净化功能对周边生态环境改善的效果凸显,今年秋冬季节,府河湿地先后迎来了白天鹅、白鹭、黑翅长脚鹬等野生动物栖息,为冬日的华北平原增加了不少的灵动。此外,公司在雄安新区承担的唐河污水库污染治理与生态修复二期工程、藻苲淀退耕还淀生态湿地恢复一期工程等项目,均在快速推进。

 

冬日府河湿地

湿地中嬉戏的水鸟


焦点访谈:https://tv.cctv.com/2020/12/13/VIDEJC0c6hH15JdDygO6PJGC201213.shtml



【打印】【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统