首页 
  >  资讯中心  >  重点报道
与海外的青春之约
来源:电建核电公司 作者:马小川 李政权 张杰 时间:2020-12-16 字体:[ ]

打开世界地图,已有100多个国家和国际组织加入“一带一路”的“朋友圈”。 而在塞尔维亚首都贝尔格莱德,青年员工杨伟留下了中国电建的卓越身影。作为电建核电公司塞尔维亚供热管道项目选派的焊接管道专业技术骨干,他坚守岗位,履行职责,奉献出自己的青春力量。

技术过硬 勇于担当

俗话说“嘴上没毛,做事不牢”,然而杨伟用实力推翻了这句话。作为一个入职仅三年多的新人,杨伟先后参与了电建核电公司承揽的信源电厂扩建项目、白音华自备电厂项目等国内项目的关键路径焊接、安装工作,在加入塞尔维亚供热管道项目部之前,杨伟俨然已是一位当行出色的“老师傅”了。

塞尔维亚奥布雷诺瓦茨至贝尔格莱德新区供热管道建设项目是中国电建集团与电建核电公司共同开发的塞尔维亚首个能源部项目,也是塞尔维亚总理亲自关注的重点项目,整个项目设计、施工严格执行欧洲标准,工程建成后将有效改善贝尔格莱德市的冬季供热能力,对促进当地经济发展、提升政府形象、改善居民居住环境具有至关重要的意义。

 “我们现在还处在开工前准备阶段,研读标准是我们现在最主要的工作之一。收集、研读、理解欧盟相关标准,是我们贯彻、执行项目设计、采购、施工等一系列工作的基础。”杨伟介绍说。

对欧盟标准的研读和理解,是横亘在项目部众人面前的最大拦路虎,对于杨伟这个技术负责人而言,更是如此。作为项目前期焊接管道专业唯一的技术人员,杨伟在技术标准研读和理解方面的工作准备,对于后续项目执行的影响是巨大的。为了尽快熟悉欧标要求,杨伟主动在工作之余加班加点,一字一句地阅读英文标准规范,努力补齐补全技术方案短板。

功夫不负有心人,截止到目前,杨伟已经完成近20余项与项目执行相关的关键欧盟技术标准的研读和整理,针对合同执行过程中可能遇到的问题,做了较为充分的准备。他不仅对焊接工作提出了自己的建议,甚至还对诸如管道码放层数等细节问题都提出了自己的工作建议。杨伟坚持高标准起步,狠下功夫找准差异,全力以赴开展前期工作。

热情真挚 勤于圆梦

与国内同事不同,杨伟的手表显示的是贝尔格莱德时间。受新冠肺炎疫情影响,以杨伟为代表的国内后备人员未能及时成行塞尔维亚。随着合同履约关键节点的迫近,适应国内外时差因素的加班,也从之前的偶发,渐渐变成了常态。杨伟经常要在下班后拿出三四个小时跟塞尔维亚项目前方人员做工作对接和配合,遇到复杂紧要工作时,还要充分利用时差因素,确保工作时间的充分,偶尔加班到凌晨也是司空见惯。

 “去年济南第一场降雪的时候,下班是在夜里十点左右,万家灯火阑珊,柏油路上的积雪被车辆反复碾压成了一层冰壳。路上没有几个人,也没有几辆车,树影横斜,月色清浅,空气凌冽,安静下来,我觉得自己心里裹着一团火,充实的工作状态让我感到心安。”为了项目的顺利进展,杨伟没有因周末节日的到来而停下手中的工作,依然在坚守在自己的工作岗位上,他用责任和奉献超越生活上的团圆,构成了深夜里那道独特的风景线。

“我们大家心里拧成一股绳,都想把这公司第一个欧洲项目做成精品工程、品牌工程”,杨伟坚定地说道。如今,在前后联动下,塞尔维亚项目部针对欧洲技术标准要求,积极收集整理本项目执行所需的相关标准并编制目录,为后续设计工作的全面开展、设备物资采购和现场施工打下了坚实的基础。

精力无限 乐于奉献

2020年是属于杨伟的“丰收年”。工作以外,杨伟也极热衷于参加公司、项目组织的各项其他工作。这一年,他参与了公司的“若水”志愿服务工作,积极参与公司组织的疫情防控工作,为驻济各单位的同事提供疫情防控志愿值班服务;这一年,杨伟根据公司安排,参加了济南市高新区“仁恒·金谷杯”篮球邀请赛,并参与了赛事服务;这一年,杨伟主动承担起了本职工作以外的诸多行政庶务工作,为留守国内的诸位同事提供了诸多工作便利。

当同事们夸赞杨伟在工作之余生活之丰富多彩的时候,他却表示这些不值一提,这都是些他力所能及的小事儿。“细微之处见真情”,杨伟这份热心和热诚必将在未来会给他带来丰富的回报。

自2013年9月中国提出“一带一路”倡议以来,“一带一路”正在建设中前进、在发展中完善、在合作中成长,从梦想走进现实。在疫情特殊时期,在全球各个角落,正是这些在拼搏奋斗的电建青年,积极参与到公司海外市场的建设中,为之穿针引线、保驾护航,为公司打赢这场战“疫”提供坚强有力的支持。

“珍惜学习时光,练就过硬本领”是习总书记给新时代年轻人的殷殷寄语。从贵州老家百里杜鹃花海,不远千里来到山东就业,杨伟随着电建核电公司业务的拓展遍历祖国大江南北,如今又主动申请不远万里地前往异国他乡,把自己的成长充分融入到公司的发展事业以及国家发展战略。以杨伟为代表的电建核电公司青年们,正在用不断前进的脚步、满腔的热情和踏实的工作,讲述更多精彩的海外故事。


【打印】【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统