首页 
  >  资讯中心  >  重点报道
守一方百姓 促乡村振兴
来源:电建市政公司 作者:盖群 时间:2020-12-16 字体:[ ]

治国安邦,重点在基层,难点在乡村,2019年底,山东省平原县被确定为全国首批乡村治理体系建设试点示范县。伴随着平原县乡村振兴桃园示范项目奠基仪式在“桃园小镇”建设现场举行,正式拉开了电建市政水电公司在齐鲁大地大展拳脚的序幕。

领域探新创佳绩

乡村振兴齐鲁样板平原县桃园街道办事处合作开发施工总承包项目总占地面积约350亩,建筑面积约为394443.11平方米,分四个标段共56栋单体工程,建筑形式以11层和17层电梯楼房为主,并配套建设社区服务中心、幼儿园、文化活动站及配套商业等。其中水电公司承建的第三施工标段,包括44号~52号楼及56号配套服务大厅工程,建筑面积共74560.28平方米。

平原桃园施工总承包项目为市政水电公司首个房建工程,是新开拓的业务领域。房建工程不同于路桥工程施工,分部分项种类繁多,其中隐蔽性工程占比较大,给施工造成了较大的工作难度。CL保温体系等新型材料的应用,其新工艺、新技术的应用给施工造成了很大的困难,同时也是一大考验。

项目于2019年5月份开工,原计划工期为730天,2021年5月份竣工,但是业主要求将交工日期提前至2020年底,工期缩短了近半年时间。工期紧、任务重,成了平原房建项目的又一新标签。

世界上没有一模一样的两片叶子,也就没有一模一样的两个工程。面对平原房建项目独有的特点和困难,项目领导通过与其他兄弟标段的相互沟通,完善施工技术、安全文明施工、质量把控等一系列相关工作,不断突破创新,只为稳步推进工程进度。

4月21日,平原房建项目第一栋单体楼封顶。5月5日,平原房建项目成为四个标段中率先完成所有在建单体的封顶工作。从筏板基础开始施工到第一栋单体顺利封顶,历时180天。不仅提前完成了业主对项目节点工期的要求,并且是所有标段中第一个完成主体施工的单位,业主和监理单位都提出高度赞扬。7月25日,水电公司平原桃园房建项目所有单体一次性通过质监站、业主、设计院和监理单位验收,验收组对项目施工质量和施工进度提出一致好评,项目进入装饰装修阶段。

自开工以来,项目各分项工程验收通过率均达100%,这是全体人员齐心协力的成果,也是对无数个日夜风雨无阻的肯定。

乡村振兴显担当

自2019年起,山东省委农办、省农业农村厅、省财政厅在全省启动乡村振兴齐鲁样板示范区创建工作,这是习近平总书记交给山东省的一项重大政治任务。创建乡村振兴齐鲁样板示范区是贯彻落实习近平总书记指示精神和省委、省政府决策部署的具体实践。各市县提高政治站位,充分认识乡村振兴齐鲁样板示范区创建的重要意义。通过示范区项目的建设,将加快推动土地向规模经营集中、产业向园区集中、人口向社区集中,标志着以“三个集中”为主要特色的乡村振兴新模式实现了新突破,为打造齐鲁样板创造经验、树立典型。

德州市出台乡村振兴战略实施意见和五年规划,为积极响应党和国家的号召,展现央企的担当,水电公司率先承建乡村振兴齐鲁样板桃园街道办事处合作开发总承包项目,为乡村振兴战略添砖加瓦。

项目自开建以来,积极配合建设单位及监理单位的工作,合理规划现有资源,按时完成各种节点目标。在施工期间做到了一个央企的担当,也得到了业主及监理单位的一致认可和好评,为电建市政集团以后继续在平原开展业务打下了一个良好的基础。

乡村是国家的根脉,是国家大厦的基础。只有把基层基础工作做扎实了,社会才能和谐稳定,为实施乡村振兴战略注入不竭的动力和活力。只有推动好的政策落实落细,才能让企业群众切实体会到获得感、幸福感,实现与城市发展的同频共振。中国电建市政集团以央企担当推动乡村振兴建设,打造优质工程、精品工程。

大考当前迎难上

一场无声硝烟中的战“疫”在2020年的春节悄然打响,为这个庚子鼠年春节的张灯结彩披上了一层浓重的黑白外衣。举国上下众志成城,使命将我们紧紧团结在一起。水电公司平原县桃园施工项目领导班子和员工从1月26日(大年初二)开始,进行科学规划、快速投入到这场紧张的疫情防疫战中,坚守一线,在保障基础工作的同时,高校准、严要求的完成疫情防控工作,保障项目各项工作平稳开展。

施工现场是疫情防控的重要环节,为了使平原项目顺利复工,项目班子成员和中层管理人员根据各地实际情况,率先到达项目施工现场。大年初五,安全总监刘世锟便在赶回项目的路上,成为了逆行者中的一员。加班加点编制防疫方案,建立项目防疫小组,通过项目微信群宣传防疫知识、宣传片、宣传视频,采购防疫物资,建立返岗职工“花名册”,实行健康状况“一人一档”管理。项目第一时间采购防护物资,首批购买口罩、酒精、消毒液、体温计等,保证现场个人防护得当,确保项目现场防疫物资充裕。

全国疫情一触即发,针对平原项目来自德州、河南、东北等地的劳务分包队伍,要求按照市、县提前进行摸底排查,对工人的身体情况和复工路线进行了详细的统计和规划,并组织分包队伍做好复工准备工作。物资部根据年度的设备物资采购计划,积极与材料供应商进行联系,提前做好疫情防控期间的材料备料及运输。

针对日渐严峻的疫情,项目部加大了物资的采购力度,同时对供货渠道加强甄别,确保供货途径的安全,严把质量关。疫情期间,项目要求尽量避免人员外出,实行场内统一用餐,由专人负责饮食材料的采购和加工,确保员工吃得放心、吃得健康。

严格排查,禁止外来车辆及人员进出项目部,杜绝员工随意外出。项目生活、办公区施行覆盖式消毒,公寓楼、现场办公区等重点区域每天进行两次消毒作业,阻击预防疫情蔓延途径;对员工进行体温监测,每日上午、下午进行2次测温,为了避免交叉感染,由专人负责测温并建台账,及时发现发热、咳嗽等可疑现象;各食堂禁止聚餐,食堂打饭、就餐保持一定距离,同时将每日防疫工作开展情况形成日报告,进行记录。

大考当前,项目有组织有纪律,积极开展复工复产工作,终于接到了住建局准予复工的通知,交上了一张满意的答卷。

业精技勤日夜忙

疫情的影响对原本就工期紧张的平原房建项目来说更是雪上加霜,项目多次修改进度计划,缩短工期。时间就是金钱,任务就是军令,项目人员加班加点筹举措,集思广益献良策,都在为项目的顺利完工全力以赴。

原材料管理是项目质量管理的源头,从材料进场到成品交付使用,质检部均按安装设计及规范要求对每批材料进行抽检取样,按批次要求送样,并做好进场及送检记录。对于检验不合格的原材料,坚决采取监理见证退场的办法。

质检实行动态监督,到现场与管理人员对工程质量作全面的检查,及时发现、纠正施工中存在的问题,对特殊工序施工工艺的施工进行全过程跟踪检查,确保每道工序合格。对进场的商品混凝土,严把质量关,每个部位浇注前当场检查混凝土塌落度、配比情况是否符合图纸设计要求,并做好试块的留置、送检工作。对于成品工程的养护、保护,坚持每天巡查,如有做不到位的情况,要求立即整改,并做好记录。

安全工作是重中之重,如何将隐患消灭在萌芽中,如何让员工将安全形成常态,是安全工作的重心所在。每天开好班前会,加强安全思想教育,做好安全确认和班前安全教育、现场作业安全提醒;严格要求进场人员正确佩戴防护用具,特殊工种持证上岗,特殊天气禁止部分工种施工;利用各种形式在项目广泛开展安全宣传教育,不断增强和提高职工对安全生产的认识,使安全宣传入心入脑,深入推进安全文化建设。

将“安全第一,预防为主”的安全生产方针政策宣传到位、落实到位,让“开开心心上班去,平平安安回家来”不再是一句冰冷的标语,实实在在的体会到其中的思念与温馨。

项目现阶段已进入尾声,应建设单位要求,项目需完成一层样板层工程以方便回迁村民进行参观,要做到“灯亮、水通、可入住”的条件。项目部接到通知后,立刻组织人员及物资进入施工现场,因样板层施工时间紧迫,所需要的材料较多,且部分材料暂未进入施工现场,项目各部门联合行动,材料、进度、质量及安全均按照预期制定的方案完美完成。

因项目工期紧迫,平原地区重污染天气二级应急响应较多,外墙真石漆不允许施工、机械使用也受到限制。项目领导经研究决定,在二级响应到来之前,优先完成不可施工工序,交叉互换作业。目前项目已基本将二级响应不允许施工部分全部完成,不再受平原县污染天气二级响应的影响,能够继续施工,不存在停工和窝工现象。

房建亦是民生工程,造一方福祉,守护一方百姓。不单单是为了促进乡村振兴,更是为百姓营造一个幸福温暖的家,中国电建市政公司正是秉承着这种思想不断前进。目前改革已进入攻坚期和深水区,留下来的都是难啃的硬骨头,更需要我们有向顽疾开刀的勇气和担当,攻坚克难再出发,谱写时代新篇章。

【打印】【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统