首页 
  >  资讯中心  >  党群工作  >  党建动态
水电六局
“党建+安全”谋出新实招
来源:水电六局 作者:刘飞飞 马 欣 时间:2020-12-16 字体:[ ]

为全面加强安全生产工作,将党建工作融入到中心工作中,为圆满完成安全生产各项任务指标提供坚强保障,水电六局党委组织开展了“党员进班组,安全生产五带头”活动,拓展了“党建+”的新模式,激发了党支部在安全生产管理中的新动力,让党旗始终飘扬在安全生产第一线。

党员带头开展安全生产公开承诺践诺,营造安全生产和谐氛围。各党支部第一时间开展安全生产公开承诺践诺活动。雄安项目部党支部对支部党员进行安全知识培训,培训后由党员结合岗位实际,编写本人安全生产承诺书,内容由党支部书记负责审核并进行公示,广泛接受群众的监督。项目所在分局共110名党员同志编写了安全生产承诺书。

党员带头开展安全生产隐患排查,防范风险于未然。雄安项目部党支部为每位党员发放安全隐患排查手记本,党员需要每周定期对划分班组内的安全文明施工进行检查,及时上报施工现场、生活营地的安全隐患,及时排查现场起重吊装作业、临边防护、临时用电等环节可能存在的安全隐患。党员要将安全工作纳入本职工作范围内,由党支部书记每季度对党员隐患排查手记本进行检查,对党员落实情况进行监督。

朱昌河项目部党支部党员带头组织开展安全检查,对大坝仓面吊篮施工设备的配重、厂房后侧排水沟,厂房作业面消防设施进行排查;嘉兴项目部党支部组织对施工现场进行综合性安全检查工作,排查发现隐患4条,项目部第一时间下发整改通知单,及时对隐患进行整治,整改完成率100%。

党员带头提安全生产“金点子”,推进安全生产标准化落地。江苏句容项目部党支部每季度召开一次“金点子”收集会议,针对警示教育室安全教育效果、安全操作规程、应急预案的编制及演练、安全生产精细化管理、施工现场安全隐患等方面进行重点排查并形成建议清单上报分局党委。

雄安项目部党支部借“安全生产月”活动,组织党员从施工现场的应季应急演练、改善劳动作业环境、安全防护设备的配备等方面提出合理化建议,增强党员参与安全生产意识,提升党员在安全生产中的作用。

河北高速项目部党支部举行“安全积分兑换超市”活动。项目部职工可以对日常工作、活动中发现的安全隐患或者其他不安全因素进行“举证通报”,经项目部安全环保部核实后,即可获得相应的安全积分。职工通过累积的安全积分到“安全超市”,根据积分多少兑换洗衣液、牙刷、水杯、纸巾等相应的生活用品,营造出“人人学制度、人人知标准、人人遵规章”的安全工作氛围。

截至目前,共征集到38条“金点子”,针对可操作性强、安全生产效果明显的优秀建议予采纳任用。

党员带头讲安全生产公开课,提升各级安全意识能力。8月21日,河北高速项目部党支部开展安全生产知识公开课活动。讲课内容分为起重伤害、车辆伤害、电击电伤和消防常识四个部分。项目部党支部书记为主讲人,结合现场施工情况和典型案例,讲解可能发生的安全风险因素和消防常识,进一步提升安全生产管理水平,筑牢安全生产防线。

雄安项目部党支部开展安全生产知识公开课。内容涵盖了学习习近平总书记关于安全生产的重要论述、党史、安全生产及突发事故应急措施。同时,组织党员结合日常工作实际,检查施工现场及生活营地存在的问题,开展生产安全事故隐患排查专项治理,同时带头清洁工地现场、发放宣传手册。

党员带头开展谈心谈话,助力稳步发展。各党支部都充分加强了与班组人员的谈心谈话交流,党员发挥表率作用,积极帮助班组人员排忧解难,解决生活中的难题,转换方式方法帮助班组人员克服安全生产麻痹思想和侥幸心理,提升安全生产的人性化管理,使“要我安全”转变为“我要安全”,进而全面增强安全生产意识。

下一步,六局党委将组织各党支部进行常态化安全隐患排查,进一步强化学习安全知识和安全应急演练,完善安全管理机制,为分局营造良好的消防安全环境提供有力保障。




【打印】【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统