首页 
  >  资讯中心  >  党群工作  >  党建动态
水电十五局:“小切口”促进党支部标准化建设“大提升”
来源:水电十五局 作者:曹晓 时间:2020-12-16 字体:[ ]

基层党组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础,也是保持党的先进性的基础。

2020年以来,水电十五局深圳龙岗、深圳光明项目党支部始终高举习近平新时代中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实新时代国有企业基层党组织建设要求,以股份公司党委党支部标准化建设“三年行动计划”为引领,以局党委党支部标准化建设“夯实基础年”活动为“切入口”,聚焦“八个标准化”,突出“两个作用发挥”,坚定不移推动党支部标准化建设水平“大提升”。

聚焦“八个标准化” 夯实基础 提升支部组织力

水电十五局深圳区域目前设立有2个党支部,其中深圳龙岗项目党支部成立于2019年4月,深圳光明消黑党支部成立于2019年6月。

党建工作做实了就是生产力、做细了就是凝聚力、做强了就是战斗力。今年以来,两个党支部深入贯彻新时代党的建设总要求,落实股份公司、局及公司党委工作部署,于小处着手,在细处用力,坚持“党的一切工作到支部”,大力推进党支部标准化建设,推动基层党建工作全面进步、全面过硬,夯实基层党建工作基础。

一是坚持聚焦“八个标准化”要求,将党建基础工作落实到日常,切实提升支部组织力。不断规范“组织建设标准化”、“班子建设标准化”、“组织生活标准化”、“党员教育标准化”、“主题活动标准化”、“活动阵地建设标准化”、“工作保障标准化”。

二是依托“主题党日”切实将“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度落实到位,先后组织开展了“践行初心使命 全力推动疫情防控与复工复产”、“告别战‘疫’严冬 守候万物复苏”、“党建提升战斗力 治水迎来新风尚”等形式多样、内容丰富的主题活动,警醒全体党员不忘入党初心,牢记使命担当,端正思想,投入工作。

三是两个党支部分别设置了党员活动室、设立了“党员先锋岗”、创建了“党建示范点”等党建创新工作载体,切实推动党建工作更有特色、更富创新、更有影响,进一步促进生产经营目标任务的完成。

突出“两个作用发挥”双轮驱动 激发支部战斗力

党支部战斗堡垒作用发挥好,一靠班子引领,二靠党员示范。两者相互配合、相得益彰,就能最大限度激发支部强大的内生动力。

在节后“抗击疫情”和“复工复产”的关键时刻,消黑党支部组织包车接送107名工人,打通了返岗复工“最后一公里”,并免费提供核酸检测,受到多家媒体宣传报道。

为统一思想,树立典型,实现党建引领,创先争优,消黑党支部在白花河调蓄池与污水处理站、白花河支流分别成立党员先锋队和青年突击队,激励全体党员和青年员工在“9·30” 劳动竞赛活动中,振奋精神,迎难而上,推动项目建设进度、质量、安全文明施工、履约等各项指标的实现。

党员先锋模范作用发挥好,要求党员干部忠诚、干净、担当、敬业、实干、奉献……在工作中,他们冲锋在前,面对疫情,他们迎难而上……

龙岗项目党支部的王学强同志、消黑项目党支部的郝建港同志,春节值班期间坚守一线,用实际行动诠释了最美的“逆行”。

2020年是城市黑臭水体治理攻坚战的关键节点,也是深圳市委市政府确定的“水污染治理决战年”。为进一步提高广大居民群众对“治水提质”工作的理解和认识,龙岗党支部的党员志愿者们身穿红色义工服,走进五和、南坑等5个社区开展治水提质宣传活动,营造了全区上下理解治水、支持治水、合力治水的良好氛围,唱响了上下联动、助推治水的“协奏曲”。

积极履行社会责任彰显担当 树立良好新形象

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。深圳龙岗项目以党建为引领,勇于承担社会责任,积极参与社区脱贫攻坚战及疫情防控相关工作,主动融入社区,密切联系群众,充分彰显央企的社会担当精神和家国情怀,努力为打造共建共享的社会治理新格局贡献电建力量。

新冠肺炎疫情发生以来,龙岗项目部积极与当地政府及相关单位同舟共济、共克时艰,向属地街道办、各社区党群工作站、交警大队累计捐赠各类防疫物资4580件,用实际行动赢得了街道、社区的认可和称赞,共收到街道、社区等发来的表扬信、感谢信7封,锦旗2面。购买平东镇南门村南瓜、李子等因疫情影响而滞销的农产品1500余斤,有效解决了南门村南瓜等农产品滞销问题,爱心助力平东镇脱贫,以消费扶贫的方式助力国家打赢脱贫攻坚战。在五和社区公益基金捐款活动中,项目部代表捐献人民币2000元,为社会公益事业添砖加瓦。      

2020年7月,深圳龙岗项目党支部被局党委授予“先进党支部”称号,深圳光明消黑项目党支部被授予“党风廉政建设先进集体”称号。

党的十九届五中全会再次强调,新阶段下的发展更需坚持党的全面领导、不断加强党的建设。位于“特区”前沿的水电十五局深圳区域项目党支部将继续以加强党支部标准化、规范化建设为抓手,积极探索党支部工作与生产经营深度融合的新路子,进一步充实基层党组织的积极作用,不断助推项目建设各项任务目标高质量完成,为中国电建在深圳治水市场树立良好电建新形象再立新功!


【打印】【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统