首页 
  >  资讯中心  >  党群工作  >  纪检监察
河南工程公司纪委“六加五”强化政治监督
来源:河南工程公司 作者:周荥辉 时间:2020-12-16 字体:[ ]

今年以来,河南工程公司纪委坚持把“两个维护”作为强化政治监督的根本任务,认真履行监督第一职责,从六个聚焦和五条主要路径,明确了政治监督常态化、规范化、具体化开展的具体内容和方式方法,督促各级党组织担负起管党治党政治责任,充分发挥纪检工作在加强企业党的政治建设中的重要作用,有力有序推动全面从严治党向纵深发展。

六个聚焦:抓牢做实政治监督

一是聚焦贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要指示批示精神开展监督。加强对习近平总书记重要指示批示学习落实情况的监督检查,重点查看各级党组织在研究重要问题和重点工作时,有没有认真学习习近平总书记有关重要论述,有没有结合自身职责和具体工作落细落实,确保习近平总书记重要指示批示精神在企业落地见效。

二是聚焦全面从严治党制度、党风廉政建设制度体系和中国特色现代企业制度等重要制度执行情况开展监督。推动完善全覆盖的制度执行监督机制,维护制度权威,强化制度执行力,保障党内制度和党的各项决策部署的贯彻落实。

三是聚焦党规党纪执行与企业合规建设情况开展监督。督促各级党组织和党员干部强化纪律意识和法治意识,突出对政治纪律和政治规矩执行情况的监督,同时严肃党内生活,对各级党组织落实“三会一课”情况开展监督抽查。

四是聚焦党的路线方针政策和党中央重大决策部署、重大战略举措落实情况开展监督。坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保党中央政令畅通。当前尤其要聚焦企业高质量转型发展、建设国际一流工程公司加强监督。

五是聚焦落实全面从严治党责任开展监督。督促各级党组织,特别是党组织负责人增强“两个维护”的政治自觉;督促党组织落实全面从严治党主体责任;依据《中国共产党党内监督条例》重点完善各级主要领导干部监督制度和领导班子内部监督制度,推动上级“一把手”、抓好下级“一把手”,着力破解对“关键少数”监督和同级监督难题。

六是聚焦正确行使权力开展监督。紧盯关键问题、关键领域、关键少数、关键节点,围绕权力运行各个环节,加强对权力集中、资金密集、资源富集部门和重要岗位的监督;盯紧 “三重一大”决策事项,重点加强对招投标、成本控制和工程建设等的监督检查,坚决遏制境外腐败、利益输送、设租寻租、化公为私现象。

五条路径:抓好做细政治监督

一是抓好巡察和整改落实。坚守政治巡察职能定位,突出“两个维护”,聚焦落实政治责任的监督;抓好巡察整改监督,压紧压实巡察整改主体责任,促进巡察监督与纪检日常监督融合,增强巡察整改监督的精准度,推动巡察整改工作取得实效。

二是开展常态化督查和专项检查。完善贯彻党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示批示精神常态化监督机制,针对“软弱涣散”基层党组织或反映问题较为集中的部门、单位开展专项检查。

三是做实做细日常监督。列席相关单位和党组织民主生活会,参加领导干部述职会以及其他重要会议,建立与班子成员及党员干部谈心谈话常态机制,约谈提醒问题较多的部门和单位有关负责人,从政治和大局的高度综合分析和研判问题线索并精准处置,深入做好调查研究,开展“政治扫描”。

四是动态分析研判政治生态。定期分析、综合研判企业及基层单位政治生态的总体情况,以及不同管理运营模式的业务板块政治生态特点,在政治立场、政治方向、政治能力上精准画像,积极探索建立政治生态监测评估体系。

五是推进政治监督结果运用和转化。坚持做好政治监督的“后半篇文章”,认真落实和精准运用“四种形态”、“三个区分开来”,守正创新开展纪法学习宣传,持续加强警示教育力度,全方位浸润“不想腐”的自觉,积极营造风清气正、干事创业的浓郁氛围。

【打印】【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统