首页 
  >  资讯中心  >  党群工作  >  工会工作
江西水电:“三家工程”促进企业和谐发展
来源:江西水电 作者:新闻中心 时间:2020-12-16 字体:[ ]

近年来,江西水电工会积极贯彻落实集团公司工会的工作部署,紧扣生产经营中心工作,积极实施民主之家、幸福之家、成才之家“三家工程”,从维护职工权益,关心关爱职工,激励职工建功立业等方面入手,不断提高职工的思想道德文化、科技创新和业务技能综合素质,有效发挥了工会组织的桥梁纽带作用,促进企业和谐发展。

实施“民主之家”,维护职工权益。江西水电工会始终坚持以职工为本,从职工需求实际出发,切实将民主管理落到实处。坚持和完善职工代表大会制度,公司制改制、企业年金方案、薪酬绩效等凡涉及企业重大管理改革、职工切身利益的重大事项,都坚持在职工代表会议讨论通过,有效保证企业重大决策的民主化、科学化。坚持职代会提案工作闭环管理,强化提案督办和沟通协调,提案处理率100%。开展平等协商,签订《集体合同》。规范厂务公开民主管理工作,把厂务公开工作纳入绩效管理,加强检查、考核。深入开展女职工爱心帮扶工程,关爱女职工身心健康,持续开展“三·八”活动,丰富女职工业余文化生活;推进巾帼建功行动,鼓励女职工岗位成才,电力工程公司经营管理部荣获“南昌市五一巾帼标兵岗”的称号;认真做好女职工委员会换届工作,不断加强女职工委员会班子建设。

实施“幸福之家”,关心关爱职工。为让职工切实感受到工会是职工之家,江西水电工会不断强化企业文化建设的感召力,关爱职工从点滴做起,开展“暑期送清凉”活动,慰问暑期坚守在生产一线的职工。在重阳节、春节期间,对离退休老同志走访慰问。同时,开展“送温暖”活动,每年为困难职工、遗属遗孀、军烈属等发放慰问金30余万元;持续开展“金秋助学”活动,发放助学金5300元,为职工送去企业的真情关怀。举办医疗保健咨询、健康知识讲座,增强职工健康意识,提前预防各种职业病的发生。高度重视企业软实力建设工作,积极开展以“不忘初心跟党走·砥砺前行感党恩”为主题的系列羽毛球、篮球、拔河、垂钓赛事活动,展现了江水人积极拼搏、奋进向上的精神风貌;联合省委军民融合办开展庆祝建党99周年红色文艺汇演活动,充分展现了江西水电企业文化。

实施“成才之家”,激励职工建功立业。江西水电工会注重服务企业发展,积极开展职工经济技术创新、素质提升工程,弘扬工匠精神,激励职工建功立业。积极开展“劳动模范”、“十佳青年”评选活动,营造出学习劳模,争当先进的良好氛围,也激发了广大干部职工奋力拼搏的热情。组织开展了“奋战六十天,决胜收官年”劳动竞赛,共有9个专业公司28个竞赛队伍参与,为实现“两个冲刺”的目标任务保驾护航。围绕企业提质增效重点工作,积极开展群众性创新创效活动,报送的《提高供电安装工程中配电柜的安装合格率》获得集团公司优秀成果奖。承建的“滇西北至广东±800千伏特高压直流输电工程”获国家优质工程金奖、“江西神华九江电厂2×1000兆瓦新建工程”获国家优质工程奖、“越南油汀500兆瓦光伏发电工程”获2020年度中国电力优质工程奖,是公司首个获此荣誉的境外项目。


【打印】【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统