首页 
  >  资讯中心  >  社会责任
珠江流域首个珍稀鱼类增殖保护站主要分部工程通过验收
来源:水电基础局 作者:刘锐 时间:2020-12-16 字体:[ ]

12月10日,由水电基础局牵头与水利部中国科学院水工程生态研究所、广州珠江水资源保护科技发展有限公司合作承建的大藤峡水利枢纽工程红水河珍稀鱼类增殖保护站主要分部工程顺利通过验收,标志着该工程即将投入运行。

来宾市红水河珍稀鱼类增殖保护站是水电基础局承建的第一个珍稀鱼类增殖站项目,同时它也是珠江流域首个珍稀鱼类增殖保护站。保护站位于广西来宾市兴宾区红河农场,占地面积约4.8789公顷。项目于2019年11月开工,在规定期限内完成了亲鱼培育车间、催产孵化开口苗培育车间、鱼苗培育车间,鱼种培育车间、蓄水池、室外亲鱼培育池、室外防疫隔离池、室外饵料培育池、厂内道路、室外景观工程、综合办公楼及配套设施等所有主体建筑物和设备安装。11月初,已有乌原鲤、长臀鮠、唇鲮(列入世界自然保护联盟濒危物种红色名录)等8个种类的数千尾红水河珍稀鱼种进驻增殖站,开始繁育研究,并将在明年逐渐实现孵化放流。

来宾增殖站作为大藤峡生态体系“一中心、双鱼道、双增殖站、五人造生境”重要一环;它的投入和运行,能有效保护大藤峡水利枢纽工程所涉及的流域水生态资源,保持流域内水生生物的多样性和特有鱼类资源。来宾鱼类增殖站即将成为红水河流域的“生命摇篮”,为大藤峡水利枢纽蓄水通航发电目标筑牢生态环境保护屏障。



【打印】【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统