首页 
  >  资讯中心  >  基层动态  >  基础设施
“智能调度系统”打造“雄安智慧工地”
来源:水电八局 作者:孙鑫 时间:2020-12-17 字体:[ ]

“您有新的任务,是从……”这是每个在水电八局雄安调蓄库项目工作的挖机师傅都能听到的话。

河北南水北调雄安调蓄库弃渣综合利用工程挖掘工作工期紧、任务重、工作范围广、组织协调难度空前。在艰巨任务面前,雄安项目单独成立信息办,负责督促开发智能调度系统,首次将人工智能和矿区作业进行深度融合。目前,智能调度系统已正式投入使用,在项目的运行和组织管理上“智能调度系统”发挥了它得天独厚的优势。

智能调度系统为矿山开采提供技术先进、安全可靠的解决方案,基本实现了矿山开采少人化和无人化运作:通过无人机现场拍摄进行数据采集,形成三维实景模型,直观展示作业区开采施工实时现状,并采用智能调度和人工调度同时进行的方式,避免单纯人工调度效率低,挖、装、运作业排队和拥堵,浪费作业时间的问题;运用“滴滴”派单模式,通过“卡车—挖机—收矿点”的组群工作模式,实现一对一和多对一的定点作业,有效解决了矿山作业面积大,挖掘、运输车辆多,组织协调难度大,数据统计提交反馈不及时,生产管理模糊,挖装运效率低等生产管理粗放的问题;采用车辆订单模式和实时现场监控,管理人员通过可视化智能调度平台实时掌控工作区工作状态、运输车辆位置、速度、运输量及轨迹回放等信息,大幅提高了采场生产能力、采场安全生产管理水平和管控能力,为项目生产提供高增值服务。目前,5G信号已全面覆盖测试区,下一步,雄安项目将推进无人驾驶纯电动宽体矿用自卸车的小范围生产运行。

智能调度系统作为人工智能技术与施工现场深度融合的产物,对以科技创新促进传统建造方式升级,提高项目管理和生产效率,推动建筑产业现代化具有重要意义。后续,雄安调蓄库项目将不断累积智能生产经验,为企业高质量发展贡献智慧力量。


【打印】【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统