首页 
  >  资讯中心  >  重点报道
【一带一路故事】“飘洋过海”的电推剪
来源:电建核电公司 作者:马小川 陈淑 时间:2020-12-17 字体:[ ]

在伊拉克鲁迈拉电站项目部,前来理发的人都佩戴着口罩,彼此看不见面容,但每个人都能亲切地喊出电建核电公司员工张庆林的名字。作为建筑专业的一名员工,张庆林积极主动地担负起防疫期间“理发师”的任务,用一把漂洋过海的电推剪,在海外演绎着电建温情故事。

电建核电公司伊拉克鲁迈拉电站项目位于伊拉克南部巴士拉省巴士拉市西50公里,鲁迈拉项目是公司进入伊拉克的首个建设项目,也是海外工程的首个EPM(企业项目管理)项目,对于该公司探索项目施工管理新模式具有极其重要的意义。由于疫情期间当地政府采取封锁,项目驻地附近理发店过于遥远,理发这样日常而简单的事情,却一度成了员工们“头”疼的事。

“施工一线人员十分辛苦,我只想为他们做些力所能及的事。”张庆林微笑着说。自抵达现场以来,他就自带理发工具,一直为同事们义务理发。面对来势汹汹的疫情,张庆林放弃了回国休假,主动请缨,毅然加入“若水”志愿者服务队,与其他志愿者并肩作战,始终战斗在防控一线。

一把推子,一把剪刀、一把梳子、一块披肩布、一把椅子,佩戴好口罩,现场就开工为大家理发了。张庆林每次理发时都神情专注、一丝不苟,小推子在手心里灵巧地转动,小剪刀熟练地挥舞着,头发被一寸寸剪去。张庆林的手法娴熟,不管是剪刀还是电推剪,在他手里都驾轻就熟,收放自如。举手投足之间,流露着一副“专业范”。你一句我一句,说着话的功夫,同事们那蓬乱的头发就被他修剪的整整齐齐、精精神神,随着一缕缕头发抛向脑后,也拂去了工作一天后的疲劳和心中的纷扰,外观气质和形象也在张庆林的手中完成了一次蜕变。

农历二月二,传统节日中的“龙抬头”。按照习俗,这一天人们会去到理发店理发,以新气象迎接新的一年,祈福一年有好的开始。身在海外的同事们也希望在这样充满希望的季节从“头”开始。这一天,张庆林比平时起得更早,他要赶在上班之前到项目部为同事们理发。提前一天,张庆林就专门挑选了一个通风良好,光线充足的地方作为理发点。大家配合项目部防疫工作,登记信息、测量体温、消毒防护后,排好队、不扎堆、及时清理、及时消毒,井然有序的理发。项目防疫人员统一为前来理发的职工测量体温,所有人都按要求理发并全程佩戴口罩,构成一幅特殊时期美妙的画面。

“技多不压身,将美丽留给了别人,我心里很高兴!”张庆林擦了擦额头的汗水,动情地说。封城管制,那就“屯粮备战”;居家隔离,那就网上办公。自新冠肺炎疫情以来,电建核电公司海外“若水”志愿者率先垂范,以身作则,助力疫情防控。严格做好值班值守,深入开展海外舆论宣传,聚力搞好卫生整治,为当地居民宣传防疫知识,筑牢社区安全防线。同时,细致开展助民等公益活动,切实做好后勤保障工作。通过脚踏实地的行动,展现了新时代电建员工的良好精神风貌。

转眼间,这一把小小的电推剪在海外已经历了四季变换,也即将跟着张庆林迎来在伊拉克度过的第二个春节。冬去春来,电推剪继续给在异国他乡的电建人们带来从“头”开始的祝福。“没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。”期盼春暖花开时,在祖国、在海外,我们必将共同迎接烂漫的迎春花和明媚的阳光。



【打印】【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统