首页 
  >  资讯中心  >  重点报道
最美升压站
——记宁夏泽恺三道山风电项目110kV升压站
来源:山东电建 作者:史晨阳 李烨然 时间:2020-12-17 字体:[ ]

北国风光,千里冰封,万里雪飘,在被皑皑白雪覆盖的茫茫草原中,有着这样一座新生的升压站,以一次成优的质量、不断创新的工艺、精细化的管理水平,得到业内广泛认可,被誉为“最美升压站”。

宁夏泽恺新能源三道山风电工程位于宁夏盐池县惠安堡镇境内,装机总容量150MW,由46台单机容量为3.3MW的风力发电机组组成,配套新建一座110kV升压站,预计每年可为电网贡献420GWH发电量,项目建成后,将对促进当地经济和环保事业发展起到积极的推动作用。

精细创新提升工艺质量

在宁夏泽恺三道山风电项目部门口,赫然写着“诚信、精细、创造、共赢”八个大字,这是宁夏电建人对工程建设品质的信条和建设的初心。

为确保工程一次成优,项目团队提前策划,根据项目特点,进行平面布置,合理配置人力、设备等资源。同时严格落实交底及三检制度,做到一个方案一交底,一道工序一交底,保证工程质量始终可控、在控,为工程总体质量目标的实现奠定基础。

同时,项目部实施样板引路,每条工序在施工前,先做出样板,经项目各方联合验收合格后才开始大面积施工。项目部在开工时就策划搭设了质量、安全样板间展示区,交底时,让施工人员面对实物更利于对施工工艺的把握。

为呈现更佳效果,节约施工成本,提高施工进度,项目部在确保质量和绿色环保的同时,积极运用新材料、新技术。

站内生活区大楼墙体采用一体板材料,实现保温装饰一次成型,观感效果,避免墙体变色、脱落等问题。道路施工采用支模加倒角的新技术,一次成型,使路面变得宽敞、平整。同时,为了保障道路质量,项目部自建小型混凝土拌合站,以保证道路浇筑连续性,避免路面开裂情况的发生。

升压站一改传统平顶结构,采取坡屋面结构,并将排水管道设计在墙柱内,在增强实用性的同时美化观感。

坡屋面结构施工难度较大,项目部采用了自上而下的模板及脚手架搭建顺序,先确定坡屋面横梁结构和高度,再搭建主体支架。在浇筑时,利用长尺杆将混凝土坡屋面保持在一个斜面,严格控制混凝土塌落度和浇筑速度,确保上瓦后的平整效果。

有效沟通加快施工进度

宁夏泽恺新能源三道山风电项目是F+EPC工程,公司作为EPC总承包单位,在项目建设中,始终坚持与产业链上游的业主及设计采购方加强交流协作,整合一切有利资源参与项目建设。

设计是EPC项目建设的始端,优化设计是降本增效的重要源头。该项目升压站由两家设计院合作完成,项目部早在设计工作开展前便提前引导介入,要求两家设计单位积极对接,及时向项目部反馈可能存在的问题。然而,当首批图纸交付完成后,经项目技术人员核对,两家设计院的设计坐标不一致,导致站内建构筑无法定位。对此,项目部积极制定解决方案,重新编制设计图,并安排专人与两家设计单位协商解决,最终实现了数据统一,保障了项目顺利推进,设计单位也对项目团队的协调管理水平给予赞扬。

在升压站设备厂商定标后,项目部要求厂商积极与设计院进行对接,配合设计院出图。然而在实际对接过程中,由于厂商与设计院沟通不畅,导致双方矛盾重重,电气设备图纸设计一再受阻。面对此况,项目部第一时间安排专人驻守设计院协调解决,督促主设人及设备厂家召开协调专题会,解决技术参数等问题,最终如期完成图纸交付及设备供货,确保升压站电气安装工作顺利进行。

协作队伍是项目建设的主要力量,是产业链管理的重要一环,公司以“宁夏电建+”的胸怀将其纳入项目管理体系。因项目施工队伍由业主方直接指定,初次与该施工队伍合作,他们不能积极配合项目管理。针对不接受入场安全培训、不能正确安全用具使用、不及时报验就开展下一道工序等诸多问题,项目部通过刚性教育、引导、监督检查,人性化促膝沟通交流、业务指导,最终使施工单位能积极服从项目管理,并为项目建设提供重要支撑。

高效履约广受赞誉

宁夏泽恺三道山风电项目,于2019年12月中旬开工建设,12月21日升压站场地平整完成;4月14日升压站办公楼基础第一方混凝土浇筑完成;2020年9月13日升压站场坪施工完成;12月15日升压站电气工程调试完成……

在升压站建设期间,工程质量一次验收合格率达到100%。

在山东电建的履约检查和标准化示范工地评比中名列前茅。

业主单位两次致感谢信,对项目团队质量工艺及工地标准化建设给予高度评价。

当地政府表示,该项目的建设展现了宁夏电建在质量工艺、安全标准化建设等方面有较高水平,对宁夏电建的实力和管理水平表示高度认可。

“最美升压站”是公司优秀项目的缩影。宁夏电建始终将履约能力视为企业发展的核心竞争力,在工程建设中着力抓前期策划及过程管控,努力将业主合同外的期望值转化为附加值,实现项目不额外增加成本的一次成优,以现场开拓市场,亮化宁夏电建品牌,提升品牌的知名度和影响力。

如今,宁夏泽恺三道山风电项目风机吊装工作正在如火如荼建设。项目团队将不忘初心,秉持“做最好乙方”的承诺,高质量完成后续工作,为业主交上一份满意的答卷,争做新能源建设领域质量标杆工程。



 

【打印】【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统