首页 
  >  资讯中心  >  重点报道
青春奋斗正当时
来源:江西电建公司 作者:谈巧 熊如莞 时间:2020-12-17 字体:[ ]

2020年收官在即,各项目标任务进入攻坚冲刺阶段,在河北南宫光伏项目攻坚战中有这样一群江西电建人,他们争分夺秒、奋力拼搏,全力奋战“12·30”,充分展现了“勇于开拓、敢于担当、善于协同、乐于奉献”的江西电建精神,在项目一线中磨砺、成长。

做问题的解决者

南宫市570兆瓦(国顺400兆瓦、国隆300兆瓦(一期170兆瓦))农光互补光伏发电项目,位于南宫市垂杨镇、紫家镇等,光伏阵区红线内面积约32540亩,共计地块86块。日前升压站电气施工总体进度已完成80%,土建施工进展总体进度已完成约90%。该项目建成后,将极大减轻环境污染且节能减排效益明显。

目前,工程已进入“12·30”并网发电倒计时。

“我志愿加入青年突击队,遵守组织纪律,服从工作安排,立足岗位,冲锋在先,团结拼搏;不负青春,脚踏实地,实干担当;铸造精品,安全履约,忠诚奉献……”在南宫光伏项目部青年突击队授旗仪式上,队员们在鲜艳的队旗下庄严宣誓,以满腔的热情投入攻坚战。

这支“剑芒青年突击队”共有队员14人,全部是35岁以下的青年员工,其中包括1名中共党员,1名入党积极分子,12名共青团员。他们直面“急、难、险、重”工作任务,在距离并网目标任务完成不足十五天的紧张时刻,全体队员倒排工期、细化任务、只争朝夕、夜以继日……

夜晚8点,施工现场依然人声鼎沸、机械轰鸣。灌注点工作人员正在指挥泵车进行混泥土浇灌,电缆沟内放线人员正在进行电缆敷设及电缆整理绑扎,项目部值班人员正在监督施工队进度质量……照明灯下,大家都在紧张有序地忙碌着,各项工作正在如火如荼地进行当中。

此时项目部办公室灯火通明,一片热火朝天。

队员们讨论图纸、商定施工过程具体事宜,明天要具体落实哪几个点,下一步的工作重心是什么。在这个零下8度、寒风凛冽的夜晚面前,大家全力奋战“12·30”的热情丝毫没有消减。他们忙碌的背影在灯光映衬之下显得尤为动人。

“征地工作是项目任务的重中之重,也是当前突击队摆在首位的工作。”项目经理、青年突击队队长丁佰军介绍道,“项目征地难度大,地块分散,涉及范围广,涵盖5个乡镇,100多个村庄。队员们需要带着测亩仪一亩一亩、一户一户进行土地测量,又要与村民协商进行核对与登记,这无疑加大了队员们的工作量,延长了队员们的工作时长,有的征地队员忙到下午一两点钟才回到项目部吃午饭。白天征地、夜晚加班的‘白+黑’工作模式是大家的日常工作模式。当地村民根深蒂固的土地意识和南宫方言声韵调,都给我们的征地工作带来不小挑战。”正如有的队员打趣:村里虐我千百遍,我待村里如初恋。

为推进征地工作,南宫光伏项目团队不等不靠,自我施压,多措并举地开展征地:一是明确责任,确定任务。健全南宫光伏项目征地组织机构,每日召开生产调度会,汇报进度,交流经验。二是全员上阵,尽锐出战。除工程技术科外,项目部还调度安全管理科、经营管理科等人员参与征地,甚至抽调电控工程公司其他完工项目人员补给征地力量。三是主动沟通,主动作为。细致耐心做好思想工作,以实际行动打消村民的思想顾虑与抵触情绪;与村委深入配合,进行排查摸底。四是依法依规,公平公正。征地工作严格参照当地土地租金、地上附着物和青苗的补偿标准和支付方式进行赔偿。

在项目部层层把关,程序优化设计下,全体队员的紧密配合下,征地工作完成情况取得了阶段性成果。

做价值的创造者

他,文质彬彬,走路带风,戴着眼镜,脸上总是挂着憨厚的笑容。

他的生活有些枯燥,办公区、施工现场、生活区,三点一线来回奔波。

他从来没有什么豪言壮语,也没有什么惊天动地的大事迹,有的只是披星戴月,不舍昼夜,只为解决施工过程中接踵而来的问题。

他,就是南宫光伏项目部的项目经理、青年突击队长丁佰军。

丁佰军曾经参战新疆天富660兆瓦机组、广东大埔660兆瓦机组、广东河源100兆瓦农业互补光伏项目、北京大运村分布式光伏项目等,12年的从业经验为他担任南宫光伏发电项目经理积累了丰富生产管理经验。

在工期紧张的严峻问题面前,工作效率就是抢工期的决胜法宝。升压站地选址时,有几根通讯杆急需移除,他迅速联系通信公司,积极沟通,协商解决方法,当天上午问题就得到了解决。

被告知滤油机突然不能运转时,他又连夜开车到隆尧,第二天上班前就将修好的滤油机带回。

与雷厉风行的工作作风不同的是,他在生活中让同事下属们感到关怀备至、如沐春风,赢得了大家的尊敬和爱戴。

一天凌晨三点钟,一位新来项目部的员工刚到火车站,丁佰军立刻驾车前往火车站接人,第二天清晨还亲自下厨准备早餐。

作为项目经理,他科学调度、紧抓工期、全力推进各项建设工作,用实际行动带动团队中的其他人积极投身于经营生产活动之中。

作为共产党员,他充分发挥党员的先锋模范带头作用,积极引导优秀员工向党组织靠拢。

对于丁佰军而言,工作是他最殚精竭虑的事情。

而当被问到在工作、生活中个人有没有遇到什么困难需要组织上的帮助时,他只是摆摆手,毫不犹豫地回答没有。

可据我们了解,在项目施工正值高峰期时,他刚出生几个月的孩子被送到重症监护室接受治疗,心如刀绞、悲痛不已之际。他办好住院事宜后,又迅速调整好情绪投身到工程建设。

在谈到团队与项目时知无不言、言无不尽,在谈到自己时轻描淡写、一笔带过。

采访结束后,丁佰军匆匆吃了晚饭,便紧接着独自驾车迎着雾霾驱车赶往施工现场,没有一刻停歇。听大家说,如果好不容易有休息时间,他也不过是趴在办公桌上小眯一会儿,大多数时候也都是被电话铃声吵醒的。

做青春的奋斗者

宗志平并不善言辞,刚接触他的人甚至会认为他是个严肃的人。 接触久了,才知道他热心肠,幽默风趣,工作踏实肯干。

身为项目总工,宗志平要负责光伏阵区、外送线路及升压站现场施工管理,现场审图、制定方案、报送验评表、提交各项目的开工报告……电话沟通是他日常工作中的重头戏,联系厂家督促设备到货,联系设计院快速布图,联系电网公司提供资料,联系调试保障进度。

工期紧迫,他白天带领技术员蹲守现场,与工人商谈交流。晚上又回到办公室确认第二天要用的图纸。

“时间不够,加班加点是常态。”熬一两个通宵对他来说不值一提。而当我们问到他是如何以如此高涨的热情对待工作时,他却腼腆一笑:“虽然生活有些枯燥,但和兄弟们在一起也不觉得有多苦。”

短短三年的时间,王瑞普从青涩的技术员蜕变为能独当一面的技术科长,成长的背后是他的默默耕耘。

在升压站土建工程中,他每晚按时前往项目部值班,风雨无阻,当土建施工队因专业局限,部分工作施展缓慢,他便二话不说和宗志平一起扛着GPS去升压站打坐标。作为电控工程公司科技创新的中坚力量,他主动思考,每次参建项目时都会积极探索,曾组织编写《山地光伏电站微孔灌注桩基础施工工法》《水下硬质钙化层PHC管桩施工工法》《基于提高山地光伏土地利用率的应用研究》《提高山地光伏支架安装一次合格率》等,且多篇获奖。

“李队长,电缆沟支架的接地扁铁还没刷防腐漆,请尽快安排好工人把防腐漆刷好……王师傅,SVG软启隔离开关的铜排连接A相和C相装反了,请您叫人重新装过一下……”,24岁的肖瑞锐是队伍中的“新鲜血液”,严谨的工作态度让他获得领导与同事们的认可。

他自主学习二维码技术,充分发挥二维码备援应用、表单应用优势,进行安全教育表现形式的应用新尝试,扩大教育辐射范围。项目人员、施工队及周边村民都可通过手机扫一扫功能查阅相关安全管理制度汇编、文明施工管理制度、新冠健康防护及科普等12类知识。

鲜红的青年突击队队旗,在南宫光伏项目工地高高飘扬,这群年青的突击队队员们面对“时间紧、任务重、涉及领域广”的难题,他们互相激励、勇挑重担,努力工作,让青春在攻坚决战的号角中接受洗礼和考验。

“确保项目“12·30”并网发电!”他们正为这个共同的目标,奋勇前行。


丁佰军在项目现场


建设中的升压站




【打印】【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统