首页 
  >  资讯中心  >  党群工作  >  青年工作
青春的蜕变
来源:山东电建 作者:王晶 时间:2020-12-17 字体:[ ]

青春是人生最美好的季节,是人生最铿锵的篇章,是摧枯拉朽的豪情,是旭日东升的力量。程宏森的青春与电建不期而遇,绽放别样精彩。

程宏森,现任山东电建宁夏公司赞比亚奇兰嘎变电站项目的土建专责,今年已是他扎根电建行业的第四个年头。四年来,他将青春安放于深山之中,绽放在异国的土地,用奋斗书写青春的最美注脚。从初出茅庐的青涩学子快速成长为一名专业技术过硬、管理能力过强的“排头兵”。

雏鹰展翅,管廊项目见成长

“刚到银川市地下综合管廊项目时,满目望去,一片荒芜,脚下还是飞扬的尘土”,回忆初到工地时的情景,程宏森记忆犹新。

上工地的第一天,他就发现大学课程所学的内容和施工现场完全对应不起来。理论知识虽然很丰富,但实践却很匮乏,面对他长远之志的第一道拦路虎,程宏森的心里难免会有落差。“怎么办呢?学习啊?”他说。程宏森坚信大学的理论知识是用来指导实践的,只要肯学习愿实践,就没有克服不了的困难。

他深知成功没有捷径,都是一步一个脚印,脚踏实地的走出来的。他不放过任何学习的机会,始终坚持学中干、干中学,遇到不懂的问题,打破沙锅问到底,走现场、磨图纸、研方案、询师长、问工人、勤笔记,使自己快速适应现场工作环境,增加对施工现场的理性认识和提高现场的协调管理能力。

有一次,程宏森和同事接到对施工区域进行测量、线放的任务。这项工作需要用到测量知识和CAD软件,程宏森虽然学习过但从没有实践,拿到手里还是很陌生,但和他一起的同事,却十分熟练的完成了。此时,他内心有一种落差感。为了尽快熟悉完成相应的工作,他开始努力学习相关知识,虚心请教同事及老师傅,在经过一段时间的努力中,逐渐对测量设备和CAD有了新的认识,工作也更加得心应手。经过一段时间的学习磨炼,他对施工技术、质量检验、工程计量、生产调度等工作都有了深入了解,工作能力得到明显提高。

砥砺前行,中卫项目新起航

第二站,程宏森来到了中卫第四排水系统分离工程项目。该项目工期紧、任务重,对于刚刚成为技术部门负责人的程宏森来说是一个全新的挑战。

担任项目土建专责的他,管理着项目的施工质量及进度,还负责资料的整理归档。他全身心投入到如火如荼的项目建设中,穿梭于施工现场,把工地老技术员和老技术工人当作老师,虚心请教,在学习中实践,在实践中“充电”。

在日常工作中,程宏森根据项目部安排的施工计划合理把握施工节点,积极督促施工的进度。在施工质量上,他有着非常严谨的态度,对于不符合设计及规范要求的部分,积极处理,确保问题在前期能够得到控制。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。一开始程宏森觉得资料归档只是件简单事情,但在项目后期的资料归档过程中,因为对资料的规整无经验,并没有顺利的完成任务。但他没有放弃,一遍一遍耐心的分类整理,任何一件小事都是要付出心思和努力。他明白遇到事情后首先要想的是去快速解决这个事情,毕竟事情不会自己解决。

勇于探索,海外项目再升华

惟进取也故日新。2017年9月,他向公司递上了一封海外项目的请战书。随后,他便怀着一个赤城热血的心来到了沙特MGS-Ⅱ期(燃气增压站)项目,开启了他的海外之旅。

“只要想干,没有什么是干不好的”初到国外,首先要过的就是语言关,对此他早有心里准备。为了尽快打破语言的障碍,提高工作效率,程宏森一有空便找项目部的员工进行交流,锻炼自己的英语听说能力,另一方面制定严格的英语提升计划,背单词、学英语,丰富自身的英语储备。在施工标准文本中,程宏森用各式各样的笔将其中的学术词汇与晦涩难懂的单词做了详细的标记与注解,作为词汇学习重点加以掌握,而在每次与当地合作方进行交谈时,程宏森总是很有心地把谈话的内容录下来,在闲暇之余便拿出来听几遍,研究他们的说话方式与发音技巧。

“那段时间感觉自己都快有点走火入魔了,无论跟谁交谈,都会不自觉地蹦出两句英语。”程宏森笑着说道。就这样边学习、边交流、边工作、边实践,他的英语技能有了质的飞跃,日常的工作交流已经不在话下,简单的业务洽谈也是信手拈来,毫不费力。

海外之旅的第二站,程宏森来到了到赞比亚奇兰嘎变电站项目,担任该项目的土建专责。由于项目人员配置并不齐全,程宏森一个人就得扮演很多角色,现场的施工工作安排、材料准备到和监理沟通协调、和设计沟通协调、和国内物资采购协调、和公司领导汇报协调等很多事,都必须他自己去处理,虽然感觉事情有点多,所以在这段时间里的确成长了不少,无论是专业知识,还是协调、沟通的技巧都感觉收获满满。而他在项目履约中的出色表现,也得到了监理和业主的一致好评。

前路战鼓擂,策马快扬鞭。孜孜以求,执着奋进,努力前行,程宏森用他的坚持与拼搏走出了一条属于自己的成长之路。像程宏森这样的宁夏公司青年职工还有很多,而他们同样在平凡的岗位上默默积蓄力量,蜕变成长,为伟大的电建事业贡献着自己的一份光和热。

【打印】【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统